農口酒造株式会社

天地人酒窖Lamaisonduterroir

農口尚彦研究所

日本清酒之神 - 農口尚彥

在日本有「壽司之神-小野二郎」、「天婦羅之神-早乙女哲哉」,而日本清酒釀酒界中亦有一位「清酒之神-農口尚彥」,只要在日本本土中各行各業做出同行最出色的人,一般都會獲得政府頒發匠人最高榮譽獎項「現代名匠」。

被譽為清酒之神的日本傳奇杜氏(釀酒師)農口尚彥先生,以獨特傳統釀造山廢酒而舉世聞名,也是吟釀酒風潮的最大推手,釀出多支金賞銘柄。

他曾兩度退休,2017年因無法忘情釀酒再度復出,以84歲高齡再度挑戰釀酒,在石川縣成立了「農口尚彦研究所」,希望將畢生所學傳承予年輕一輩,故計畫以群眾募資的形式進行,並以公開募集的方式選出7位年輕釀酒職人,一同挑戰究極的「魂之酒」。

欲釀造好酒,好環境不可或缺。為追求乾淨空氣與豐沛水源,農口尚彥選址石川縣小松市、坐落靈峰白山山麓的鄉里打造理想中的酒藏,並使用源自白山連峰的地下伏流水為釀酒用的「仕込水」。

日本酒的靈魂「酒米」,選用石川縣及富山縣產五百萬石、兵庫縣產山田錦及長野縣產美山錦,皆是品質優異的國產米。

最令人感動的是,現年已87歲高齡的農口先生,仍有一顆堅毅追求極致的匠人之心,堅定要與他七位藏人共同打造日本清酒界中最高境界之清酒「魂の酒」,2017年成立農口尚彥研究所時開始釀制,經過農口先生七十年的釀酒經驗再加上年青藏人的新思維結合,不斷改良後開始進行藏內熟成,於二零一九年「魂の酒」正式擁出市場,定名為「農口尚彥研究所 LIMITED EDITION 2017」,全球限量五千五百支推出市場供清酒瘋狂粉品嚐。

此外,農口尚彥研究所,還推出多款以米種為題材呈現的作品五百萬石、美山錦、愛山,並使用他最擅長的山廢釀造,使用山廢釀造所帶來的複雜度,酸性及米旨感是其他清酒無可比擬的。