DOMAINE JEAN MARC PILLOT

Wine Maker - Jean-Marc Pillot

天地人酒窖Lamaisonduterroir

Domaine Jean-Marc Pillot 

位於Chassagne-Montrachet產酒村,是一座家族經營的精品酒莊。

莊主Jean-Marc Pillot先生是Domaine Pillot酒 莊的第五代,目前酒莊擁有15公頃的葡萄園,大多的地塊位於Chassagne-Montrachet村莊,1985年起,莊主Jean-Marc就在父親身旁學習,並在1991年接手管理酒莊,在這幾年,莊主努力擴大地塊並改良種植方式,每年約有 60,000瓶的產量。

在葡萄園的管理上,不使用任何化學藥劑並以高密度的形式種植(村莊級為一公頃種植10,000株葡萄藤;一級園一公頃種植12,000株葡萄藤)。

莊主認為,提高葡萄藤種植面積會使葡萄藤因為環境競爭而更努力向下扎根吸收土壤中更多的養分和微量元素。

Jean-Marc在釀造紅葡萄酒時,會將葡萄去梗和破碎,然後將得到的葡萄汁帶皮轉入發酵罐中,在低於10℃的環境中進行5天冷浸漬,以萃取葡萄皮中的色素和風味物質。

隨後進行酒精發酵,馬克每天都會進行淋皮和壓酒帽等工序,頻率為每天三次。在發酵的最後階段,他還要給葡萄汁加熱,他認為這有助於為葡萄酒固色。

白葡萄酒則在舊橡木桶中發酵,旨在保持純粹的果香和獨特風土氣息。發酵完成後,葡萄酒在發酵結束後都會在橡木桶中陳釀12至18個月,陳年結束,酒莊會直接將葡萄酒裝瓶,不進行過濾。

知名網站Burghound.com給予Domaine Jean-Marc Pillot 很高的評價。