DOMAINE GUYON

Wine Maker - Jean-Pierre Guyon

布根地中難能可貴的鐵漢柔情

天地人酒窖Lamaisonduterroir

DOMAINE GUYON

布根地中難能可貴的鐵漢柔情

「Domaine Jean-Pierre Guyon」2017~2020 連續四年獲得法國紅酒指南「Guide Des Vins」評比為四星酒莊,莊主Jean Pierre立志要釀出Vosne-Romanee最偉大的酒。

華麗、層次豐富是「Domaine Jean-Pierre Guyon」的酒不變的風格,莊主精湛的釀酒功力總能清楚的表達不同地塊該有的風土表現,風土結構較強的酒,總能釀得剛中帶柔,而優雅華麗的風土表現也能釀出柔順中不失架構的美味。

「Domaine Jean-Pierre Guyon」僅擁有總面積約9公頃葡萄園,葡萄藤平均為40-50歲,因採用有機栽種法,每年產量控制得低,也能確保葡萄的成熟度,他認為這麼做能帶給酒更厚實的基礎。手工採摘後的葡萄進行嚴格的篩選,葡萄篩選作業分為兩個:震動台和手工篩選,前者前者會將脫枝和乾扁的葡萄淘汰,再以人力挑出長黴菌或是品質不良的果實,最終的品質篩選則是由莊主負責把關。

釀造時,採用百分之百帶梗發酵,釀造過程壓帽(Pigoget)和淋皮(Remontage)兩步驟都會進行,20天的發酵期間中僅會做一次壓帽,而淋皮則是視酒體情況每兩天做一次,但如果酒體已經很強勁就會省略這個步驟。最後進行橡木桶陳釀之前,莊主和酒莊顧問會每隔10至15天試飲來決定全新橡木桶的使用比例,每個橡木桶都是莊主親自挑選慢火中度烘烤的橡木桶來避免太強勁的烘烤味蓋過葡萄的果味。

Domaine Guyon在2012年申請並取得歐盟有機酒認證,莊主堅信這作法並非隨波逐流,而是能為葡萄酒注入更多的風土價值。

由於Jean-Pierre Guyon是和哥哥一起繼承Domaine Guyon酒莊,但是在2015年之後,Jean-Pierre和哥哥分家,一心追求品質而不被規範所框架住的Jean-Pierre,憑藉著宏偉的酒體帶著細膩優雅的釀酒風格逐漸嶄露頭角,可屬布根地中難能可貴的鐵漢柔情。