DOMAINE FoURRIER

Wine Maker - Jean Marie

承襲布根地之神HENRI JAYER的釀酒技藝

天地人酒窖Lamaisonduterroir

DOMAINE FOURRIER

近年來,布根地的成功故事比比皆是,但沒有什麼比復活Domaine Fourrier更重要了。

 

Domaine Fourrier位於法國布根地的Gevrey-Chambertin,是當地一座歷史悠久的家族式酒莊。

80年代末期,Domaine Fourrier酒莊經歷了蕭條的境況,直到1992隨著Jean-Claude的兒子Jean-Marie接管酒莊之後,酒莊也恢復生機。現任莊主Jean-Marie,當年曾是布根地酒神Henri Jaer的助手,也曾到美國奧勒岡Domaine Drouhin Oregon學習釀酒技術,Jean-Marie結合新世界的葡萄酒知識,也沿襲了Henri Jayer的作法,將家族傳統與自己的學識相結合,與妻子Vicki一起重新為酒莊贏回了聲譽。

Domaine Fourrier共擁有葡萄園約9公頃,葡萄栽培方面,酒莊崇敬當地的風土,不使用化學肥料,防治病蟲害的措施也盡量減少,以保證葡萄園的健康及永續發展,Jean-Marie對葡萄的質量控管很嚴謹,Jean-Marie採取獨特的方式控制產量,在冬季修剪枝條,但不盲目使用綠色採收,而是依靠冬季嚴密修剪以限制產量,在葡萄樹的生長和產量控制之間達到自然平衡,是酒莊的核心理念。

相信Fourrier的愛好者都會知道,2005年之後Domaine Fourrier的酒風開始有了重大的改變。

2019年拜訪Jean-Marie時我們提出了這個問題,他說:「在1985年之前布根地的酒農少有使用篩選台,因此,釀酒品質有非常大的落差,但Domaine Fourrier是從2005年開始才有了投資者的資金挹注,建造了新的釀造室,也增添了新的震動分選台,在去梗脫粒之前可以挑去腐敗發霉以及不成熟的果粒,讓Domaine Fourrier的酒質有了非常大幅的提升。」

另外,2005年Domaine Fourrier也購買了自動封蠟機取代以前的鉛封包裝。從釀造到包裝許許多多的細節改變,讓Fourrier的風格有了轉變。2007年之後,Domaine Fourrier開始用不鏽鋼桶取代橡木桶發酵,以避免掉過多的木質氣味以及粗糙的丹寧。

事實上Domaine Fourrier的投資者挹注資金更新設備之外,也讓Jean-Marie能夠快速優先的購買到一些葡萄。

所以Fourrier陸續釀造了:Les Amoureuses、Chambertin、Chambertin Clos De Beze、Charmes-Chambertin、Echezeaux、Latricieres Chambertin、Mazoyeres-Chambertin和Bonnes-Mares等夢幻酒款。

而這些買葡萄釀造的酒,在酒標上的區別就在於酒標右下標註的是Domaine Fourrier或者是Jean-Marie Fourrier。

如今Domaine Fourrier在布根地之所以能和Emmanuel Rouget、Meo Camuzet、Slvain Cthiard等名莊一樣受到酒迷們的瘋狂喜愛,在於Jean-Marie有自己獨特的釀酒哲學,他承繼Henri Jayer的去梗釀造法,讓酒體強壯複雜,充滿濃郁的果香味但也帶著滿滿的紫羅蘭花香,令人驚奇,就是這樣獨特的風味,他的辨識度奠定了他在名莊中獨樹一格的地位。