DOMAINE DES CROIX

Wine Maker - David Croix

DOMAINE DES CROIX

DOMAINE DES CROIX

Demonstrate the tremendous value of Cote de Beaune again - David Croix

David Croix有一個夢想,就是讓人們了解Cote de Beaune的巨大價值,盡管它已經是布根地的葡萄酒釀造重點區域,但就其出產的葡萄酒吸引力而言,卻普遍來的比Cote de Nuits還低,所以David Croix用他精湛的釀造技術證明Côte de beaune是塊未經雕琢的璞玉。

Domaine des Croix位於法國布根地伯恩丘產區的伯恩市,擁有面積約5公頃的葡萄園,是該產區內一座中小型規模的精品酒莊。

2005年莊主David Croix與合夥人共同買下前伯恩市市長的酒莊「Domaine Duchet」,一同被買下的還有酒莊在伯恩丘內位置不錯的葡萄園,這些葡萄園分佈在Savigny、Pommard和Aloxe-Corton三個村莊內。

身兼釀酒師的莊主David Croix在剛接手酒莊的時候,大部分葡萄園的情況並不樂觀,然而,在他的精心照料下,這些葡萄園彷彿遇到了伯樂,重新煥發出蓬勃生機。

Domaine des Croix能有今日一番成就自然歸功於David Croix

布根地的專業酒瓶雜誌「今日布根地(Bourgogne Aujourd'hui)」曾經報導過David的專訪,並讚譽他是一位極有天賦的優秀釀酒師。

David採用布根地傳統的釀酒工藝,除了精湛的釀造技術,莊主認為葡萄園的栽種技術也是精髓所在,從2008年起全面採用有機種植法,不再使用人工合成肥料,他的葡萄通常產量極低採收上考量到果實會互相壓迫,所以葡萄採收時皆使用小籃子收成,並在葡萄園和酒莊內的篩選台進行篩選作業,釀造時的帶梗比例會依不同的地塊和不同年份而有所差異,此外David秉承著"慢工出細品"的釀酒理念,所釀的葡萄酒在正式推向市場之前至少要經過12至18個月的橡木桶陳釀,Domaine des Croix的葡萄酒誘人美味,不僅有強壯的架構,細膩妖嬈的花果香氣,餘韻悠長的口感,豐滿豪華的風格絕不遜色Côte de Nuits的Vosné-Romanée 。


2017年的Domaine des Croix,Allen Meadows給予非常高的評價,特別的是Corton的特級園「Les Grèves」和Beaune的一級園「Les Grèves」都獲得了BH93分的高分。

Les Grèves是法文「罷工」的意思,莊主David Croix都笑稱這塊葡萄園是屬於法國鐵路公司SNCF的葡萄園。所以說這款酒最適合為了批鬥老闆而聚餐的員工們佐餐的配酒。