DOMAINE Bizot

Winemaker - Jean-Yves Bizot

辨識度極高的夢幻逸品

天地人酒窖Lamaisonduterroir

DOMAINE BIZOT

DOMAINE BIZOT

限量版勞力士手錶不但要超訂價購買而且一隻難求,在葡萄酒的世界裡布根地酒圈瘋狂粉最渴望擁有的夢幻逸品Domaine bizot也是一瓶難求。
從歐洲夢幻般城堡的玫瑰花園,到神秘的東方中藥草舖,Bizot的香氣引領著飲者乘著氣味的魔毯穿越時空。在布根地控們還沉醉其中時,回過神後卻早已遍尋不著Bizot芳蹤.....。

1995年成立的Domaine bizot,並不是傳統的布根地名莊,如今它的價錢卻已經直逼布根地的一些頂級名莊,但不一樣的是Bizot不是有錢就隨時能買到。記得2008前後Domaine Bizot Echezeaux在台灣的價格大約在5000台幣左右,但是今天的價錢恐怕要直接在5000後面加一個0。

Domaine Bizot為什麼這麼火紅?Jean-Yves Bizot是怎麼做到的?地質學家出身的Jean-Yves BIZOT,如何用最簡單的方式釀造出了風味複雜、辨識度極高的夢幻逸品。

 

在Domaine Bizot的Vosne Romanée 葡萄園,你會發現葡萄園間雜草亂生,據說,光葡萄藤間的植物就有50種,常見到布根地蝸牛和蜘蛛悠閒漫步其中。當教科書在告訴你現代葡萄園間管理如何整形構架、如何剪枝的時候,莊主卻根本不控制,執意將極簡主義進行到底!

 

 

「人類在六千年前就開始釀酒,人們總是認為現在的酒比過去的好喝,但我認為每個時期人類都釀造出過好喝的酒,如今我們擁有很多先進的釀造設備,但我卻一直想回到過去那種簡單的釀造方式,對釀造過程進行最小化的干預。」Jean-Yves BIZOT是這麼說的。

 

 

他釀造的過程堪比一場「不插電音樂」演出,把「原始」及「原本」呈現出來,Jean-Yves聲稱,直到今天,除了手工封瓶的機器外,他在酒窖裡找不到任何需要電力的設施。另外Jean-Yves Bizot對釀造過程中硫的容忍度幾乎為零,為了能減少硫的使用,Bizot選擇使用百分百新桶釀造他的葡萄酒,因為這樣可以避免使用硫清洗過的舊橡木桶,他認為6000年前人類就掌握了釀酒的方法,而硫的使用只不過是近代的事情。

此外Jean-Yves Bizot是帶梗釀造的堅定支持者,在葡萄還在藤上未被採收的時候他對葡萄的嚴格考驗已經開始了,「不熟」、「乾扁」、「腐爛」、「枯萎」的葡萄全部都會被淘汰,有時候篩檢一串葡萄的時間得花上半分鐘,也正因為他對葡萄嚴格篩選,才有辦法這麼做,這種困難的釀酒方式讓釀出來的酒更充滿花香。

葡萄酒平衡的口感是Jean-Yves Bizot一直追求的:Ni trop ni trop peu(不多也不少),則是Jean-Yves Bizot奉行的真理。
有集中度,但不做過度的萃取;有結構,但也不過於強壯。」Jean-Yves Bizot這樣總結他自己的酒款。
所以在品飲Bizot的過程中,就好比你享受一場「Acapella」的音樂會,純淨、天然!

說了這麼多如果你還不相信Domaine Bizot什麼原因這麼火紅,那麼我建議你買一瓶來試試了~