Domaine A.F. Gros

Domaine A.F. Gros

 

Domaine A.F. Gros也許你對這個名字不熟悉,但是你一定認識布根地赫赫有名的Gros家族,莊主Anne Francoise Gros是「Domaine Gros Frere et Soeur - 金盃」現任莊主Bernard Gros的妹妹。


也許金盃的名氣比較大,不過在市場上Domaine A.F. Gros價格跟評價都比金盃高上許多。


知名葡萄酒女王Jancis Robinson曾說過Anne Francoise Gros絕對是布根地最受尊敬的生產者之一。


布根地酒評鑑權威Burghound的Allen Meadows每年給予Domaine A.F. Gros酒莊極高的評價。

Domaine A.F. Gros別名淑女莊,或是巾幗莊。酒莊的酒標極具特色(女性頭像素描),它們是由酒莊委託巴黎知名插畫師,對每一款酒的性格特點進行擬人化的表現,造就出這些儀態萬方的藝術人像。

現任釀酒師介紹:

兼具力量與優雅 Winemaker - Mathias Parent 

現在Domaine A.F. Gros的釀酒工作由莊主Anne Francoise Gros的兒子Mathias Parent接下,在「Domaine Moreau Bernard Et Fils」學習過釀酒Mathias Parent,目前母親的品牌「Domaine A.F. Gros」、父親的品牌「Domaine François Parent」姊姊的品牌「Caroline Parent」以及自己的品牌「Mathias Parent」都是他釀的。

 2019年天地人酒窖團隊拜訪Mathias Parent時,Mathias Parent提到:「他的釀酒理念深受Roumier及Emmanuel Rouget兩大名莊的影響。」

Mathias Parent還說道:「他用最大的程度尊重風土,所以不會為了架構,過度萃取,因為他不想讓單寧太緊、太苦澀,他總是輕柔的萃取,讓酒體和諧創造更多的果香,並使用高比例的新桶,但是桶子都是輕度烘烤,讓酒體呈現出更好的細緻感。」

如果說我們要做一場布根地區的風土教學,相信Mathias Parent釀的酒絕對是最佳典範之一。