CLAIRE NAUDIN

Wine Maker - Claire Naudin

天地人酒窖Lamaisonduterroir

Claire Naudin

100%帶梗釀造,純淨的果味、優雅的花香、柔美的口感。

Claire Nudin引領布根地新視野。

 

身為布根地瘋狂粉,也許你不知道Claire Naudin

但你一定渴望擁有一瓶她老公釀的酒Domaine BIZOT

 

 

在台灣喜愛布根地的品酒小圈子裡,開始有越來越多人知道Claire Naudin,事實上Claire Naudin已經在法國當地非常火紅,許多米其林餐廳都可以在酒單上找到它的蹤跡。

Claire Naudin的酒充分展現女性釀酒師陰柔的魅力風格,她使用整串葡萄帶梗釀造,也正因為它對葡萄細心的照護,才有辦法這麼做,讓葡萄還在連著梗時就開始發酵,這種困難的釀酒方式讓釀出來的酒更充滿花香。

 



也許當你看到 Claire 葡萄園的地面一片雜草跟野花時你會感到疑惑,事實上是,Claire 從不刻意除草,這樣的做法,除了增加葡萄園的生態多樣性外,也讓葡萄樹與花草們競爭。

為了要吸收更多養分,葡萄藤會努力往下扎根,如此一來就可以吸收土壤裡更多的養分及微量元素,而當花草枯萎後就成了葡萄園裡最天然的肥料。除此之外這些花草還可以吸收雨後土壤表面多餘的水份,來避免雨水滲透太多至土壤中,使得土壤被汙染(雨水通常帶有農藥殘留物)。

 


Claire除了重視葡萄園的永續發展外,在釀造酒時不添加人工酵母、酶和單寧,添加的二氧化硫也非常少(更多時候不添加),目的是更能夠完整展現風土的特色,更在在酒標上印上了葡萄田的土壤層,可見Claire對風土真的非常重視。

 

 

2019年5月天地人酒窖團隊造訪布根地酒區時,在民宿煮了一頓台式料理,有幸邀請Jean-Yves BIZOT & Claire NAUDIN夫婦一起晚餐。他們夫婦也慷慨的帶來2012 BIZOT Echezeaux等好酒,非常意外的和滷肉飯及三杯雞碰撞出非常美妙的滋味。

在餐桌上Jean-Yves BIZOT誇獎Claire NAUDIN釀的2010 Cote de Nuits Villages,Jean-Yves BIZOT說:「妳釀的這款小酒,真不錯。」這番話說明了他對老婆的認同,認同老婆對每一片自己的葡萄園都不偏心,就算只是一般的地區酒,在架構、層次及風味也都非常美好。

 

 

Claire NAUDIN的酒充分展現女性釀酒師陰柔的魅力風格,她使用整串葡萄帶梗釀造,也正因為它對葡萄細心的照護,才有辦法這麼做,讓葡萄還在連著梗時就開始發酵,這種困難的釀酒方式讓釀出來的酒更充滿花香。