Champagne Henri Giraud

Champagne Henri Giraud

頂級香檳酒莊隱士 - Robert Parker

Argonne橡木的守護者 - Champagne Henri Giraud

「Henri Giraud」是香檳區橡木桶的擁護者,並提出橡木桶的風土理念

位於香檳區特級園Aÿ的Champagne Henri Giraud,他的歷史開始於17世紀初,由Francois Hemart於1625年在此奠基,1950年代,Hemart香檳酒莊為了記念創始人創立Francois Hemart品牌,彰顯自家光榮的歷史,以現任酒莊主人Claude的父親為名,改名為「Henri Giraud」並沿用至今。


莊主Claude Giraud堅信「最好的香檳要用來自香檳區的橡木桶釀造。」並選用Argonne森林中紋路2mm以下的細緻橡木,隨後在Reims木桶場製作成香檳,且詳細記載哪一年份的橡木對他們的酒有所影響,目前法國除了Henri Giraud之外只有Latour做此研究。

Argonne是「Henri Giraud」以森林命名的頂級之作,它講述了Aÿ香檳與Argonne森林之間的共生關係。

酒莊直接將Argonne作為酒款名稱,此舉印證了其堅定推行橡木桶的決心。

「Henri Giraud」更是相信過桶香檳的藝術,他們在不同的階段中讓二次發酵前的葡萄酒與橡木桶接觸,讓橡木桶與酒完美結合,獲得層次豐富,口感圓潤的香檳。

2008年「Henri Giraud」Argonne,使用80%Pinot Noir和20%Chardonnay調和釀造,葡萄藤年齡平均50歲,使用30%全新Argonne森林橡木桶熟成,浸渣熟成將近9年,首發批次是2017年7月除渣,補糖7克。

另外令人印象深刻的是,Argonne香檳使用如訂書針的香檳扣,這是香檳在二次發酵時使用的傳統香檳扣,並且在香檳扣鍍上24K金,用來防止香檳扣的老化與生鏽,「Henri Giraud」還為了這款香檳扣設計了一把專用的開酒刀,讓開瓶變得更為便利且奢華。

 

香檳區特級園Aÿ知識補充

早在16世紀初,Aÿ成為法國國內及國際間唯一榮獲A.O.C品質認證的葡萄產區位朝南座向的白堊土質山坡,每年受惠於1700小時的日照,造就出質精稀的葡萄。酒莊則以創新技術和傳統方法栽種優質的Pinot Noir聞名,展現圓潤優雅,迷人的魅力,更受到許多知名人士及貴族的愛戴。