CAROLINE PARENT

Winemaker - Mathias Parent

風土教課書

天地人酒窖Lamaisonduterroir

CAROLINE PARENT

Mathias Parent你對這個名字一定不熟悉,Mathias Parent出生在布根地的釀酒世家。
父親François Parent所創建的「Domaine François Parent」是伯恩丘的知名酒莊。
母親Anne Francoise Gros則是來自布根地知名的Gros家族,「Domaine A.F. Gros」的擁有者。

Domaine A.F. Gros、Domaine François Parent、Caroline Parent及Mathias Parent都是我釀的!- Mathias Parent

當你打開一瓶酒標是「Mathias Parent」或者「Caroline Parent」的酒發現軟木塞卻是「Domaine A.F Gros」時,請不要感到訝異,並不是裝瓶時搞了烏龍或是酒有問題。

與其說,我們在市面上買到四個酒莊的酒,其實是,同一個酒莊的四個品牌。

因為不管「Mathias Parent」或者「Caroline Parent」的酒都是「Domaine A.F. Gros」出品的酒款,由於行銷策略關係,因此會分別會貼上「Domaine François Parent」、「Domaine A.F. Gros」、「Caroline Parent」及「Mathias Parent」四種酒標,而部分軟木塞是共用的,葡萄田是Mathias Parent的父母親繼承了家族產業的田,自從2013François Parent退休之後,釀酒工作完全由在「Domaine Moreau Bernard Et Fils」學習過釀酒Mathias Parent接下,姊姊Caroline Parent和父親François Parent則國際行銷及打理葡萄田。



他們總共有14公頃的葡萄園,全手工採收,採收後將葡萄送上篩選台嚴格挑選,最後依造年份的特色,決定釀造時的帶梗比例,例如2019年天氣較炎熱,每一款酒都會帶梗釀造,Mathias Parent:「帶梗發酵,會創造花香,也會讓酒體帶有清新的感覺,在天氣炎熱的年份是必須的。」

Mathias Parent還提到他的釀酒理念深受RoumierEmmanuel Rouget兩大名莊的影響。

Mathias Parent說道:「他用最大的程度尊重風土,所以不會為了架構,過度萃取,因為他不想讓單寧太緊、太苦澀,他總是輕柔的萃取,讓酒體和諧創造更多的果香,並使用高比例的新桶,但是桶子都是輕度烘烤,讓酒體呈現出更好的細緻感。」

 
 

2019年天地人酒窖團隊在Mathias Parent的酒窖裡,桶邊試飲了2018年的所有酒款,其中,Gevrey-ChambertinVosne-RomaneeChambolle-MusignyNuits-Saint-Georges四款村莊酒,充份展現村莊的特色,如果我們要做一場布根地的風土教學,相信Mathias Parent釀的酒絕對是最佳典範。