天地人酒窖Lamaisonduterroir
1/18 2020
夜丘白酒之巔 - Musigny Blanc

飆破1000美金的夢幻逸品 - Musigny Blan的前世今生。

Musigny特級園產區生產著世界上最為頂尖的紅葡萄酒,但是這個特級產區也生產白葡萄酒,就是Musigny特級白葡萄酒。這的確令人詫異,「鼎鼎有名的Pinot noir葡萄田內竟然有Chardonnay的身影?」

看了圖片的大家一定很疑惑,Musigny特級園葡萄田裡,生產的白酒,酒標究竟是Musigny Blanc,還是Bourgogne Blanc? 其實在2015年Musigny Blanc重現人間之前,世界最後一次見到這款神秘的特級園是她的1993年份。因為1986年François Millet受聘擔任Domaine Comte Georges de Vogüé的技術指導,開始了Domaine Comte Georges de Vogüé品質上的革命與復興;當時用來釀造Musigny Blanc的葡萄藤已現老態,逐漸凋零,François Millet在1986年時重新種植了一半Chardonnay葡萄藤,並於1993年時也翻新了另一半。也因為這個原因,酒莊認為這些葡萄藤還太年輕,還不足以達到特級園水平,於是自1994年起自行降級為地區級夏多內(Bourgogne Blanc),因為Chambolle-Musigny村級法規中禁止擁有白葡萄品種,在這些總總因素下誕生了歷史上出身最高貴價格最昂貴的Bourgogne Blanc !

沒錯!Musigny是夜丘產區唯一生產白酒的特級園,不過產量非常稀少,而這些Musigny葡萄田裡珍貴的Chardonnay葡萄藤全部歸Domaine Comte Georges de Vogüé酒莊所有。Domaine Comte Georges de Vogüé是Musigny最大的地主,佔了整個Musigny的七成;其中僅有0.65公頃栽種Chardonnay,這裡的Chardonnay在黑皮諾的包圍之下,表現的風格不同Chablis、Meursault、Puligny-Montrachet等產區的調性,而是自成一格,如果硬是要歸類,可能比較類似重桶味(但無奶香)的某些Meursault,酒體豐腴並兼具礦物鐵骨之風,口感極致精美純淨,暗示著不凡的風土出處,更是一款需要陳年的重砲級Chardonnay。