100% MIT精品推薦:多國專利款老酒開瓶器

引言:

 儘管近年來螺旋瓶蓋的使用相當廣泛,但是軟木塞依舊是眾多「傳統」酒莊的唯一選擇!這不是因為螺旋瓶蓋真的不行,而是軟木塞開瓶似乎代表一種傳統,一種無可取代的過程。

面對一瓶陳年佳釀,要打開「軟爛」的塞子不啻是一種挑戰更是一種神聖的儀式。擁有一套良好的工具對付這樣軟爛的塞子,是對陳釀的一種尊重,更是對飲者的一種保障!

 Outline

一、精品推薦原因

二、設計與專利佈局

三、同性質產品之比較

四、使用案例

五、工商服務

 

一、精品推薦原因:

  1. 真正好用,萬無一失!
  2. 100%台灣製造(從構思、設計、生產、銷售,Made in TAIWAN)
  3. 由世界頂級手工具廠打造(在台中…)
  4. 材質用料與觸感超越同性質產品
  5. 限量又低價的精品

二、設計與專利佈局:

本專利款老酒開瓶器為一套兩件式,可單獨使用以及結合使用。曾經使用過國外老酒開瓶器的酒友們可能覺得此設計「似曾相識」,沒錯,外觀乍看確實有些神似但其實設計與材質大不相同,也各有專利保護,所以本款MIT精品絕非山寨版或克隆品,特此說明!

 『需要為發明之母』,2013年某日,兩位酒友:Bobby Hu與許國書先生酒聚,為軟爛的老酒塞子所苦,許國書先生提議身為台灣乃至於全球手工具教父級別的酒友Bobby Hu,自行設計一款整合式老酒開瓶器,數月後原型便於全球知名的手工具廠:星聯鋒*工廠中誕生,雖然Bobby Hu僅將這項設計當作「閒暇勞作」,但是根據Bobby Hu過往專利佈局的習慣,還是去申請了專利,然而原型卻從此束之高閣

 好事多磨,在酒友許國書先生的多次「摳肯」之下,以不耽誤生產主力外銷手工具訂單為前題,工廠端僅願意小批量、插空檔生產,造福台灣酒友!

 星聯鋒*:棘輪板手(Gear Wrench)專利奇蹟之一的全球知名手工具工廠,從一般車庫到NASAAll Made In Taiwan.....

產品申請各國專利如下圖所示:

台灣發明專利如上:

 大陸發明專利如上:

 

 歐盟發明專利如上:

 

三、同性質產品之比較:

本文推薦款為二代設計,與市場同性質產品比較如下表

 

        Durand™

     TERROIR™

品牌屬地

美國

台灣

牌價

125USD(約3,934 NTD)

3,000 NTD

實際成交價

超過4,200NTD(含運)

低於2,000NTD(含運)

發售時間

2007年

2017年

部件

兩件式

材質

鋼材+鋅合金

食品級SUS304

做工

模造+機械拋光+鍍膜上色

EP電解拋光+金屬拉絲

刻字

刻有美國專利號

刻有TERROIR圖像

各自特色

刀鞘口設計為其最大特色,便於將兩個部件重疊合體收納,此為專利項目之一

較長的蝶翼,便於施力。螺旋較粗且多環,加強與軟木塞結合的力量均分,以及較長的Ah-So刀片設計

包裝

紙盒+軟木板

鐵罐設計

是否有山寨貨

非常多山寨貨

專利佈局

美國、英國、香港、澳洲、加拿大、南非

台灣、中國大陸、歐盟

效能

伯仲之間

 

一代設計與二代設計在功能上無差異。不同之處主要在於:

 

(1)  T型螺旋開瓶器的細節更新:

 (2)  Ah-So刀片鋼性強化(可直接開啟新木塞,有較大的扭力承受度):

 

 

 

(3)  Logo圖像刻字不同:

 

 (4)  外包裝的設計變革:


 

以上四項差異。

 

 SGS檢測報告:PASS !!

 

 四、使用案例:

 

1.簡易視頻教學:

 

 

2.救援任務:

圖片為使用海馬刀開啟智利名莊,因故塞子斷裂剩下1/3於瓶頸,經TERROIR老酒開瓶器救援後成功取出。

 3.特別適合開啟軟爛塞子:

 4.與酒神的距離…(2019/05/18於台北開瓶...)

 5.法國友人的肯定:

圖中老外手上拿的是第一代的產品,為Domaine Philippe Charlopin-Parizot葡萄園總管:多米尼克先生,他對此老酒開瓶神器愛不釋手!(背景為Bonnes Mares特級園)

6.萬無一失,新舊塞通吃:

 

圖片為2000年份chambolle-musigny村級(酒商酒),於2019年二月份開啟,其木塞狀況很新。

五、工商服務:

近期工廠利用生產空檔推出了一批少量的升級版(二代設計),由於此產品非工廠主營項目,暫無大批量生產安排。 其銷售牌價如下圖:(牌價為3,000 NTD)

 

據了解,實際零售價一般都低於2,000 NTD,個人建議有興趣的酒友,請自行聯繫工廠委託銷售單位,單獨採購或團購,聯繫方式如下:

 

Newer Post →